Шарлатаны и обманщики в боевых искусствах

Как не попасть на занятия  по боевым искусствам к мошенникамМужчину, который хочет заниматься боевыми искусствами, ждёт множество подводных камней. Шарлатаны, псевдосенсеи, чёрные пояса из «Хэппи Мил». Даже в эпоху интернет и связи такие люди всё ещё существуют, пытаясь обмануть людей, заставив их поверить в то, что они являются чемпионами или гуру.

Новичок или человек, желающий начать занятия и постичь смысл боевых искусств, по сути, понятия не имеет, чего ожидать. Поэтому, если инструктор учит каким-то бессмысленным техникам, молодой адепт усваивает их без тени сомнения.

Не имея альтернативы для сравнения, всё принимается как должное. Однако с возрастом и опытом, а также количеством часов, проведенных в зале, у человека вырабатывается своеобразный детектор бреда. Многие из нас могут изобличить шарлатана в течение нескольких секунд после демонстрации его техники боя.

Ниже опишем о масштабах шарлатанства с которыми можно столкнулся в сети Интернет.

Интернет-гуру

Характерной чертой интернет-гуру является то, что он выкладывает свои видео в интернет, рассчитывая на комментарии, лайки и подписки. Обычно они не опасны, но кто-то, особенно молодежь, может серьёзно отнестись к тому, что они делают, и начать использовать эти «методы» или вообще тратить время на их изучение.

Интернет-гуру – это чаще всего люди, желающие получить похвалу и признание, но вместо того, чтобы зарабатывать их обычным способом, они предпочитают пойти по лёгкому пути и завоевать популярность благодаря Интернету.

Телекинетика

Эта группа заслуживает почетного места в пантеоне шарлатанства. Эти люди думают, что обладают какой-то тайной силой и, что еще хуже, учат других, как высвободить её! Этот наихудший тип тренера говорит людям, что они могут использовать свою собственную энергию, чтобы создавать барьеры или сокрушить своих соперников одной лишь мыслью.

Конечно, в боевых искусствах есть определённая степень духовности. Это связано с медитацией, дыханием или просто верностью традициям. Однако, если относиться к этому слишком серьёзно, до абсурда, это становится опасным.

Как не попасть на занятия к по боевым искусствам к мошенникамВ среде «боевых искусств» создаётся своеобразная секта, полностью доверяющая «тренеру», которая, подобно комбатам, обучающим приемам одоления ножа, может закончиться трагически при первой же попытке проверки таких «сил».

Они часто утверждают, что могут нокаутировать любого человека применением своих сил. Однако, когда против него в спарринг выставили скептика, он объяснил, что не нокаутировал его, потому что… тот был скептиком!

Это наиболее ясно показывает, насколько сильно произошло вырождение в их сознании и что они только обманывают других. Т.е. я сначала должен поверить в магические техники, и тогда они подействуют на меня! Хуже всего то, что у этих людей есть ученики, которые открывают свои секции.

Что общего у этих людей? Все они демонстрируют свои приемы на своих учениках, которые либо получают деньги и сознательно участвуют в этом фарсе, либо просто поверили в истинные силы сэнсэя и развили сильное самовнушение.

Конкретные плацебо, которым они подчиняются, полностью затмили их способность мыслить логически. Ни одному из этих чемпионов не удалось повторить свои нокауты на людях, не входящих в их группу.

При обучении бразильскому джиу-джитсу, тайскому боксу или любому другому контактному виду спорта есть набор приёмов, которые были проверены и годами используются в единоборствах. Мы ничего не принимаем на веру. Всё проверено в боевых условиях не только внутри клуба, но и на тысячах других людей со всего мира.

Помимо идиотских вступлений воинов, они пытаются учить приёмам. Как вы понимаете, они больше похожи на сражения из мультфильмов или видеоигр и не имеют никакого отношения к боевым искусствам.

Они распространяют ерунду, которую надо потом исправлять. Жаль, что можно просто выкинуть фильм в интернет и прикинуться великим сенсеем или экспертом по оружию, знающим мультяшные приёмы.

Но еще хуже, если «научные» программы принимают шарлатанов за мастеров. Идеальным примером стал телеканал National Geographic, пригласивший к себе Марка Хикса с нунчаками. Поэтому, даже если программа, считающаяся научной, не проверяет своих посетителей, то тем более на YouTube никто этого делать не будет.

Чёрный пояс с Happy Meal

Happy Meal — набор игрушек для детей, который можно купить в McDonald’s. Термин «черный пояс Happy Mealu» вошел в обиход в 2010 году, когда Чейл Соннен обвинил братьев Ногейр в том, что они выиграли свои пояса в этих сетах.

Это гораздо более опасный тип, чем «интернет-гуру», потому что часто такой псевдо-сенсей обучает других в зале, а не просто выкладывает свои видео в интернет. Результаты таких тренировок могут быть плачевными.

Мало того, что плохая техника может кому-то навредить, так ещё и тренировки настолько неправильны, что порой приходится долго переучивать последователей такого мастера.

Авторские системы боя против вооружённых людей

Отдельной группой должны быть те, которые запихивают в людей убийственную защиту от ножа… и даже от огнестрельного оружия! Оружие — это уже не шутки, и если кто-то учит, как «бесконтактно» вывести из строя нападающего с ножом в руке, то он должен нести ответственность за потенциальную трагедию, которая может произойти из-за этого. Здесь лидирует Александр Леонидович Лавров, распространявший свое учение о бесконтактной борьбе в 1980-х и 1990-х годах.

Следующее видео не рекомендуем смотреть детям младше 16 лет

К сожалению, в мире полно таких шарлатанов, как люди, описанные выше. Их слишком много, и это только верхушка айсберга. Ходите только в клубыгде тренируют настоящие спортсмены с большим списком наград на официальных соревнованиях различного уровня (чемпионы городских и региональных соревнований, России, Европы, мира).